NHK 岐阜スペシャル
2022年1月23日
ぎふスペシャル「里山キッチン日記~飛騨高山の秋の実りと山の恵み~」 えごまの収穫の様子を取材していただきました。ゲストハウスを営む古川さん夫妻が、飛騨ならではの旬の食材を使って伝承料理を作り上げていきます。収穫したあぶら […]
NHK WORLD-JAPAN
2021年12月31日
Satoyama Kitchen Diary NKH ワールドジャパンで放送された「里山キッチンダイアリー」に参加させていただきました。あぶらえの収穫の様子を取り上げていただいています。映像の中で、収穫したあぶらえを使っ […]
岐阜新聞 2021.5.19付
2021年5月19日
高山市の行政デジタル化へ向けての部会に、有識者として参加しました。デジタル技術を生かしたサービスや働き方の改革の展開に向けて、行政経営課の方などと議論を交わしました。
岐阜新聞 2021.4.10付
2021年4月10日
飛騨国分寺の大イチョウは昔から「乳イチョウ」として親しまれてきました。その伝承を守り、子どもの幸せを願う場所にしたいという願いを込め、クラウドファンディングを活用し絵馬棚とオリジナルの絵馬を作成しました。その活動を取り上 […]
HNKニュース 2021.4.9付
2021年4月9日
NHKの岐阜県のニュースで、子供の成長を願う乳イチョウの歴史を伝える絵馬づくりの取り組みとして、国分寺の絵馬棚の法要の様子を放映していただきました。
NHKニュース(まるっと岐阜)2021.3.25付
2021年3月25日
NHKのニュース(まるっと岐阜)で、飛騨のソウルフードであるえごまのレシピの出版に際し、あぶらえばたけの活動を取材していただきました。 NHK NEWS WEBにも掲載していただきました。